设为首页|加入收藏
查看文章内容
秦皇岛市人民政府办公厅印发《关于扶持中医药事业发展的若干规定》的通知
录入日期: 2017-12-20    
关键字:        点击量:700次

  来源:秦皇岛市政府门户网站

秦皇岛市人民政府办公厅
印发《关于扶持中医药事业发展的若干规定》的
通   知

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府有关部门,有关单位:
  《关于扶持中医药事业发展的若干规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                       秦皇岛市人民政府办公厅
                                                2017年12月13日


关于扶持中医药事业发展的若干规定

  为进一步促进全市中医药事业发展,充分发挥中医药在促进经济社会发展和保障人民健康方面的独特作用,根据国家、省有关大力发展中医药事业的要求,现就扶持我市中医药事业发展做出如下规定:
  一、落实和完善中医药财政补偿政策。市、县两级政府要将中医药事业发展经费纳入本级财政预算,并逐步合理增加经费投入。落实政府对公立中医医院投入责任,重点在基础设施、信息化与重点专科建设、人才引进培养、基本设备购置等方面予以倾斜。研究制定有利于公立中医医院发挥中医药特色优势的具体补助办法。完善相关财政补助政策,鼓励基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术与服务。
  二、降低中医类医院医保住院起付线标准。城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险参保人员住院治疗的,中医医院比同级综合医院报销起付线降低一级。
  三、提高中医药(适宜技术)报销比例。纳入医保目录的中药饮片、中药颗粒、中医药适宜技术,对于参加城镇职工基本医疗保险的住院病人和门诊慢性病病人的报销比例,在原报销基础上提高5%;对于参加城乡居民基本医疗保险的住院病人的住院报销比例,在原报销基础上提高5%(城镇职工及城乡居民基本医疗保险报销比例最高不超过95%)。
  四、调整中药饮片报销范围。按照国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)以及相关规定,及时调整中药饮片种类并纳入报销范围。
  五、鼓励使用中药制剂。搜集整理中医药经典名方、民间验方、秘方和传统疗法。鼓励有能力的医疗机构将传统经方和名老中医验方开发为中药制剂,促进成果转化,形成中药新药。支持鼓励有注册文号的医疗机构,委托药品生产企业加工配制医疗机构中药制剂。遴选我市医疗机构中药制剂,争取纳入全省调剂使用范围,加强质量监测和管理,不断增加和丰富中药制剂数量和品种,确保用药安全。对我市纳入全省调剂使用的中药制剂,要优先在市中医医联体范围内调剂使用并逐步在全市推广。
  六、加大中医药人才培养力度。对于各级医疗机构招聘中医药人才,要实行按需招聘,并逐步实行编制备案制度。要加大基层中医药人才引进和培养力度,各县区对于县级中医医院所需实用型人才要优先招聘,对于乡镇卫生院和社区卫生服务中心空出的编制要优先招聘中医药人员,乡镇卫生院和社区卫生服务中心(社区卫生服务站)要逐步实现全部有中医类执业医师。分级分类举办中医药适宜技术骨干培训班、中医药适宜技术普及班,培养实用型中医药人才。开展秦皇岛市名中医评选工作,建立常态的师承体系。
  七、合理确定中医药服务价格。按照合理补偿中医诊疗技术成本、体现中医医务人员专业技术价值的原则,提高中医诊疗费标准。提高中医药适宜技术服务价格,促进发展中医药适宜技术。增加名中医诊查费收费项目,由价格主管部门负责核定收费标准并按程序审批后公布执行。
  八、完善中医药服务体系。建设以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充,覆盖城乡的中医医疗服务网络。支持市级中医医院创建国家级示范中医医院。每个县(含抚宁区)办好一所公立二级甲等中医医院,撤销合并或改变其中医医疗性质,应当征求市级中医药主管部门的意见。完善基层中医药服务网络,到2020年,逐步实现所有社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和70%以上的村卫生室能够提供中医药服务,85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院要建有国医堂。所有县级以上公立综合医院、专科医院要建立标准化中医科、中药房,市妇幼保健院要设置中医妇科和中医儿科,县级妇幼保健机构能够提供中医药服务。
  九、健全中医药管理体制。各县区卫生计生行政部门要明确负责中医药管理的股室,专人负责,加强对基层中医药工作的指导和监督。各级编制、人社、财政、市场监管、物价、卫生计生等相关部门既要各司其职、各负其责,又要形成工作合力,在制定基本医疗保险支付政策、中药政策等医药卫生政策时,应当有中医药主管部门参加,以支持提供和利用中医药服务,共同促进我市中医药事业健康发展。
  本规定自2017年12月28日起执行。

 

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1