设为首页|加入收藏
查看文章内容
燕山大学科技成果获国家技术发明二等奖!
录入日期: 2018-01-09    
关键字:        点击量:491次

  来源:秦皇岛日报微信公众号
  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。
  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士(右)和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士(左)颁发奖励证书。 新华社记者鞠鹏摄
  燕山大学材料科学与工程学院教授张福成主持完成的《超细贝氏体钢制造关键技术及应用》成果获国家技术发明二等奖,这也是他继2002年国家科技进步二等奖后所获得的第二个国家奖。
  张福成带领团队潜心研究贝氏体钢十多年,针对贝氏体钢存在的相变速率慢、性能不稳定等技术难题开展攻关,发明了快速相变超细贝氏体钢及制造关键共性技术。发明的中低碳超细贝氏体钢综合力学性能达到马氏体时效钢的水平,成本仅为其1/10,采用这项技术制造的铁路辙叉的使用寿命(过载量)达到3.5亿吨。发明的渗碳表层高碳超细贝氏体心部低碳温变马氏体轴承钢和整体高碳超细贝氏体轴承钢比传统马氏体轴承钢疲劳寿命提高1倍左右,采用该技术制造了高端重载轴承得到很好地应用效果。三种全新轴承钢种已分别纳入国家标准和冶金行业标准中,热处理技术纳入相应国家标准和行业标准中。发明的超高强度低合金中碳超细贝氏体耐磨钢板大量应用到港口设备、矿山机械等工程领域,耐磨钢板的耐磨性和焊接工艺性达到进口Hardox600耐磨钢板的水平,而成本仅为其1/3。实现了高端超高强度耐磨钢板制造技术的自有化,并出口到一带一路沿线以及欧洲多个国家和地区。
  这项成果总体技术已达到国际领先水平,曾获教育部技术发明一等奖1项,河北省技术发明一等奖2项;制定国家标准2项,冶金行业标准1项,机械行业标准1项,企业标准1项;获欧洲产品认证1项。
  来源:新华社 秦皇岛晚报 编辑:王美洁 责编:王勍 李蔷 终审:张晓阳


 

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1