设为首页|加入收藏
查看文章内容
《秦皇岛市互联网租赁自行车管理办法(试行)》政策解读
录入日期: 2018-05-09    
关键字:        点击量:399次

 

  来源:秦皇岛市政府门户网站
  一、起草背景
  互联网租赁自行车在给公众短距离出行带来便利的同时,车辆无序投放、破损以及用户违法骑行、违规停放、变成私人独享的交通工具、押金不能及时退还等问题日益凸显,同时管理部门不明确,责任不清晰,企业责任不落实等问题也客观存在,出台《秦皇岛市互联网租赁自行车管理办法(试行)》(以下简称“办法”)迫在眉睫。实施《办法》能够约束用户行为、落实互联网租赁自行车企业(以下简称“企业”)经营责任,明确部门监管职责,维护各方合法权益,合理配置城市公共资源,解决互联网租赁自行车发展过程的诸多问题,对社会发展稳定起到积极的作用。
  互联网租赁自行车作为互联网经济的新生事物,2017年8月3日,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等十部委联合发布的《关于鼓励和规范互联网自行车发展的指导意见》(交运发[2017]109号)明确:城市人民政府是互联网租赁自行车的管理主体,要坚持属地管理的原则,鼓励各地从实际出发,探索建立相对科学合理的投放机制,适应城市发展需要,满足老百姓出行需求。 2018年1月23日张古江省长在河北省互联网租赁自行车规范管理工作电视电话会上提出各地市加快研究出台促进互联网租赁自行车行业健康的政策文件。我市根据自身实际情况,制定了《办法》,现将内容解读如下:
  二、互联网租赁自行车定义
  互联网租赁自行车是以互联网技术为依托构建平台,使用符合条件的自行车,通过分时租赁形式,为市民提供日常短距离出行、休闲和旅游等主要功能的自行车租赁服务,是城市慢行交通系统的组成部分。
  三、主要内容解读
  (一)各部门监管职责
  《办法》中进一步明确了各个相关部门的监管责任,使各相关部门知道自己做什么,怎样做,防止监管职责不清,不明确,导致“推诿扯皮”“踢皮球”,切实解决“监管越位、缺位、错位问题,防止行政管理不作为和乱作为”。
  (二)互联网租赁自行车企业
  1. 互联网租赁自行车企业准入
  企业必须在我市注册登记、必须在秦皇岛辖内银行业机构设立押金和预付金共管账户,这是企业进入我市的前提条件,同时企业具有线上和线下服务能力、健全的各项规章制度及具备法律法规和规章规定的其他条件才可进入秦皇岛的市场,企业在运营前30日内要向市交通运输局报备,已运营的互联网租赁自行车企业在本办法发布30日内向市交通运输局提供上述材料。
  2.互联网租赁自行车企业应遵守规定
  《办法》中第十条共九款、第十一条共五款从不同层面列出了企业应遵守的规定,特别指出企业网络服务平台与监管平台对接,并向市公安局推送相关信息,实现对企业平台的监管;针对秦皇岛旅游城市特点,要求企业制定停车应急预案,做好旅游旺季、节假日、重大活动期间车辆应急调度和停车秩序管理工作;要求企业建立网络安全制度保护用户信息,完善网络安全措施,禁止传播有害信息,并实时监控车辆分布情况,防止少数不法分子利用互联网租赁自行车作为交通工具引发不稳定事件。
  3.互联网租赁自行车企业的退出
  《办法》第十二条中具体列出了退出运营的情形。
  (三)互联网租赁自行车用户
  1. 互联网租赁自行车用户要求
  第十三条共四款列出互联网租赁自行车用户遵守规。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定“驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁”,所以对互联网租赁自行车用户年龄要求为年满12周岁。
  2. 保障用户权益
  要求企业应为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险;建立健全保护用户合法权益的相关制度,企业应当公布服务质量承诺,建立用户及市民投诉处理制度,公开服务监督电话和线上投诉方法,安排人员及时处理投诉。鼓励个人和组织依法举报企业违规收费问题。
  (四)有效监督企业和用户
  市交通运局会同相关部门将建立企业质量信誉考核制度,采用“等级制”定期考核企业,对未达到规定等级的企业,各相关监管部门依法依规采取处罚、禁止投放、责令退出市场等措施,直至追究法律责任。对用户的违法违规行为通过建立个人信用制度约束用户, 首先是由企业将三次以上(包括三次)次违规违约的注册用户记入企业的信用记录,并设置一段时间内或永久限制其使用互联网租赁自行车;情节严重的,例如蓄意破坏、盗窃互联网租赁自行车等行为由相关部门纳入个人征信系统。
  (五)《办法》中对互联网租赁自行车管理热点问题解读
  1.如何解决乱停乱放和运力无序投放问题
  《办法》中规定从政府、企业、用户三方面来共同解决问题,一是明确市城市管理综合执法局和公安部门对互联网自行车乱停乱放行为进行查处,鼓励个人和组织依法举报互联网租赁自行车用户乱停乱放;二是要求企业通过技术创新线上设置“电子围栏”“蓝牙道钉”“电子地图”等手段,线下通过组建专业运行维护队伍,合理配备运维人员等措施及时清理违规停放的车辆,做好车辆停放秩序管理。三是要求用户遵守相关法律法规规章的规定,做到文明骑行、规范停放。
  通过制定运力投放计划和审批运力投放方案来解决无序投放问题。明确市交通运输局制定互联网自行车行业的发展规划,确定投放计划,指导互联网租赁自行车企业合理投放运力,适应城市发展的需要;企业投放运力前,应当向市交通运输局报送运力投放方案,方案内容包括运力投放规模、时间、地点以及线下服务保障措施等,经批准后可投放。
  2.如何保障用户押金、预付金资金安全
  一是在我市运营的互联网租赁自行车企业必须在我市注册登记,具有企业法人资格,已在其它地市注册登记的企业,应当在我市设立分公司或子公司。二是企业可采用免押金方式提供租赁服务;提倡“共享”押金即交一份押金在全市范围内可使用所有企业的互联网租赁自行车;实现“即租即押、即还即退”;收取的押金和预付金应当在本地设立共管账户,由行业主管部门或行业主管部门指定的第三方、企业共同监管资金账户,须经双方履行约定手续后,可动用账户资金,及时退还用户押金和消费预付金。

 

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1