设为首页|加入收藏
查看文章内容
孟祥伟在公开接访时强调 把以人民为中心的发展思想落到实处 把群众反映问题不留尾巴地彻底解决
录入日期: 2018-10-12    
关键字:        点击量:149次

  来源:秦皇岛日报微信公众号
  10月11日上午,市委书记孟祥伟在市信访局公开接待群众来访。他强调,要把以人民为中心的发展思想落到实处,设身处地为群众着想,把群众的事情当作天大的事情来办,把群众反映问题不留尾巴地彻底解决。要把彻底解决问题的过程当作组织、宣传、凝聚、服务群众的过程,当作接地气、增能力、强作风、促发展的过程,做“问题终结者”,在更大范围内汇聚起推动国际化城市建设的民心民智民力。
  市领导闫五一、冯国林、李春一同接访。
  当天上午,孟祥伟接待了海港区东港里76栋、79栋范金坤、李东桥、孟玲环3名业主代表,他们代表68户居民反映取暖问题。这两栋住宅为房改房,取暖一直由原产权单位负责,没有移交供热部门。2016年取缔燃煤锅炉后,经多方协调,2016年和2017年供暖以临时措施解决。随着今年取暖期的临近,居民担心取暖无法保障,要求协调原房屋产权单位承担施工改造费用,接入市政供热管网。在认真倾听业主代表诉求后,经过讨论研究,孟祥伟向业主代表答复:在11月5日供暖期到来之前,一定彻底解决问题,绝不会让群众受冻;因这两栋住宅供暖属历史遗留问题,按照依法依规依实际的原则,原房屋产权单位、海港区政府和供热部门共同承担改造费用;供热部门要科学合理安排工期,加快施工进度,确保两栋住宅按期接入供热管网,一劳永逸彻底解决群众担心的取暖问题。3名业主代表对办理结果表示满意,对市委、市政府表示感谢。
  孟祥伟还听取了东光里7栋居民产权证办理进展情况。6月26日,孟祥伟在公开接访时曾对这一信访问题进行过安排调度。在了解工作进展之后,孟祥伟就下步工作提出四点具体要求。
孟祥伟强调
  要坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,把群众的事情当作天大的事情来办。以人民为中心,不是停留在口头上、文件上,而要体现在行动中、工作中。你不把百姓的事当回事,百姓就不会把你当回事。党员干部要善于、勤于、乐于换位思考,设身处地站在群众角度考虑问题、看待问题,进一步增强解决实际问题的责任感、使命感、紧迫感。冬季即将来临,取暖是千家万户关心的大问题,我们要采取多种措施,决不能让一家一户受冻;产权证15年未能办理,尽管成因复杂,但其中至少有相关职能部门不作为的因素,我们要对群众的焦虑与担心感同身受,进一步加快工作进度,尽快把问题解决掉。
孟祥伟强调
  要以“事要解决”为指向,把群众反映问题不留尾巴地解决彻底。有问题就一定有解决的办法和途径,就看我们能不能找到,就看我们能不能创新,就看我们愿不愿意付出艰苦的努力。所谓“功到自然成”,一些问题之所以久拖不决,就是因为功夫还没有下到。在解决过程中,个别问题受限于客观条件,可能会采取临时过渡的办法,但这并不意味着“刀枪入库、马放南山”,仍旧需要我们不断创造条件推动问题彻底解决。以东港里供暖为例,这两栋住宅十几天后接入了市政供热管网,群众就再也不用为取暖问题来回奔波。每位党员干部都要做“问题终结者”,让问题在自己手中画上“句号”而不是“逗号”。
孟祥伟强调
  信访是送上门来的群众工作,是最直接最现实的群众工作。做好信访工作,把群众反映的问题解决好解决彻底,既是我们组织、宣传、凝聚、服务群众的过程,也是接地气、增能力、强作风、促发展的过程。只要我们用心用力用情做好信访工作,就会在更大范围内汇聚起民心民智民力,就会锻造出一支政治过硬、作风优良、能啃硬骨头的干部队伍,就能让我们这座以旅游业为基础产业、首位产业的城市,在游客心目中更有温度更富魅力,就能极大加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的步伐。
  市直相关部门、海港区政府及相关部门负责同志参加接访。
  文:刘军 薛飞
  编辑:王美洁
  责编:王勍 李蔷
  终审:马力 张晓阳
 

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1