设为首页|加入收藏
查看文章内容
手牵手 心贴心 实打实 ——记市交通局扶贫干部、青龙干沟村党支部原第一书记卜凡广
录入日期: 2018-11-08    
关键字:        点击量:308次

    来源:秦皇岛日报微信公众号
    10月26日上午,当卜凡广回到青龙满族自治县干沟乡干沟村的时候,在村部附近的几个村民立刻围了上来。“卜书记你回来了。”“卜书记你挺好的吧?”“卜书记你走了我们还怪想你的。”
    就像久别后的重逢,再次回到村里的卜凡广觉得温暖而又感动。时间就像一根线,在过去的一年多时间里把他的心和村民的心紧紧连在一起。
    卜凡广是市交通局治超站站长。去年3月,他被派到干沟村担任驻村第一书记。
    干沟村是“十三五”国家级贫困村和省级美丽乡村创建村,全村270户910人,有耕地700亩、山场5400亩、林地4070亩,地里种些玉米等作物,挣不了多少钱,出外打工是村民主要的收入来源。
    刚一驻村,卜凡广碰到的难题是不知道和村民唠些啥。虽然出生在农村,但他早早就参军离开家乡了,没怎么干过农活儿。生活中,他并不善于和陌生人聊天。在治超工作中,他打交道最多的是大车司机,对话都是简单直接,从不拖泥带水。
    刚开始的走访,谈话的氛围有点儿尴尬,他不知道说啥。而面对一个陌生的驻村干部,村民也不知道说啥。
    后来他总结,要想和村民唠到一起,就必须熟悉他们的生活。首先要放下架子,融入他们当中;其次要对各家各户的情况有所了解;最后要对农作物和种植技术都了解一些。
    如同醍醐灌顶,卜凡广找到了解决问题的诀窍。村里见了村民,他一声声“叔叔、大爷、大哥、大嫂”地叫着,问长问短。平时没事的时候,他跑到田间地头,和村民一块儿劳动,向他们虚心请教农业知识。 渐渐的,村民也对他敞开了心扉。
    基础不牢,地动山摇。在走访中,卜凡广深深感受到基础设施条件简陋是制约干沟村发展的瓶颈。他把水、电、路等基础设施建设作为帮扶的重点,先后争取到各类资金172.6万元,修建“村村通”道路1.6公里,建设自来水工程,又对农村电网进行改造。此外,他还协调资金,修建了新的村民文化活动中心。
    路灯亮起来,环保厕所盖起来……在完善基础设施的同时,卜凡广也思考产业扶贫的路子。
    前任的驻村干部谋划了一个果园项目,他接手以后继续推进。但是考虑到种果树要三五年以后才见效益,他又筹划了一个养驴的短期致富项目。经过市场调查,他认为养肉驴和繁殖小驴时间短,销路不愁。利用市交通局扶持资金和国家专项扶贫资金,干沟村购买育肥驴100头,走上了以产业促增收的路子。
    在干沟村,并不是所有人对扶贫工作都理解。刚驻村不久,就有一户不符合贫困户条件的村民找到卜凡广说,凭什么别人是贫困户而我不是,我身体也有病。而实际情况并不是村民自己说的那样。卜凡广为村民做工作讲政策,一次不行就两次、三次……一直做到村民信服为止。
    这样的工作和他以前的工作大相径庭。在治超站,面对大车司机,他是铁面无私的执法者。而在村里,面对村民,他是苦口婆心、春风化雨的驻村干部。这样一种转变对卜凡广来说虽然不容易,但却是值得的。
    他记得在知道了他要走的消息后,有村民对他说:“真舍不得你走,再多干几年吧。”一位80多岁的老人给卜凡广送来了自己种的小米,怎么劝也不拿回去,卜凡广只好悄悄让村民给老人捎回去。
    如今,虽说人已不在村里,但卜凡广与村民的联系并没有中断,有村民给他打电话咨询扶贫政策,还有村民让他帮忙联系购买树苗。他至今还是村里两个微信群的成员。这些都让他觉得,他其实从未离开过干沟村。
    记者 :鲁建滔
    编辑:周静
    责编:王勍 李蔷
    终审:马力  张晓阳

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1