设为首页|加入收藏
查看文章内容
用赤诚之心探索富裕路 ——记市中等专业学校驻西转城号村原工作组组长沈广盈
录入日期: 2018-11-09    
关键字:        点击量:324次

    来源:秦皇岛日报微信公众号
    身材中等,笑容淳朴,说话温和,这是沈广盈给记者留下的第一印象。作为选派到贫困村的扶贫干部,2016年3月,沈广盈走出市中等专业学校,来到了青龙西转城号村,开始了一段全新的工作历程。
    西转城号村位于青龙满族自治县东北部,基础设施薄弱。面对如此形势,怎样带领大家走上脱贫致富的道路?自己能否担负起这一重任?沈广盈心里十分忐忑。
    为了尽快掌握村情,适应工作,沈广盈挨家挨户走访调查,详细记录各家情况,谁家有难事,谁家有孤寡老人,谁家是单亲家庭,一点一滴都记在沈广盈的心里。“想要真正带领大家脱贫致富,首先要扑下身子,取得村民的信任。”经过不断地走门串户、访贫问苦,他完成了全村贫困户的建档立卡精准核查。

    要想富,先修路。道路建设对农村的发展意义重大,2016年洪水过后,村民出入必经的大桥成了危桥,给村民的生产生活造成很大的困扰。“村民着急,我比村民更急。”沈广盈急忙联系市交通局,争取到危桥改造资金79万元,加固了桥墩,翻新了桥面和栏杆。入村的桥修好了,大大方便了村民的出行。
    除此之外,西转城号村先后完成了道路硬化、亮化工程,建起了绿化公园,搭起了戏台子,这也消除了村民“沈广盈是来镀金”的想法。
    作为西转城号村第一书记,沈广盈深知农村要发展,产业支撑是关键。带领群众脱贫致富,根本上要增加村民的收入,沈广盈和村干部一起通过宣传营造氛围,让党的富民惠民政策深入人心,并积极开展典型引路榜样示范活动。村300千瓦光伏扶贫电站项目通过审批,57户贫困户每年每户将收益3000元。沈广盈帮助西转城号小西庄村民小组与同盛药材公司合作,种植枸杞、黄芪、苍术等中药材120亩,2017年投入扶贫资金7.5万元,药材公司投入资金120万元,村民以保底分红的形式获得收益。
    沈广盈在西转城号村工作两年多,抓党建、聚合力、谋发展、带队伍、干实事、振民心、挑能人、选项目、树榜样,带动了当地贫困群众脱贫致富,走出了一条具有西转城号村特色的精准扶贫新路。
    记者:康美思
    编辑:周静
    责编:王勍 李蔷
    终审:马力  张晓阳

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1