设为首页|加入收藏
查看文章内容
提升自我与促进城市发展双赢看秦皇岛银行之推进改革创新 :革故鼎新领大潮
录入日期: 2018-11-09    
关键字:        点击量:355次

    来源:秦皇岛日报微信公众号
    编者按:风雨兼程二十载,砥砺奋进谱华章。秦皇岛银行自1998年6月组建以来,始终践行“地方银行、服务家乡”的责任与担当,在坚韧的求索与奋进中铸就了辉煌:截至2018年9月,拥有员工近1200名,资产规模突破700亿元,营业网点48家,资产规模、存款余额市场占比均为秦皇岛市第一,累计纳税16.5亿元。目前,秦皇岛银行已成为广大市民有口皆碑的“贴心银行”,先后获评“全国最具成长潜力城市商业银行”“全国十佳普惠金融城商银行”“河北省创建全国文明城市先进单位”等殊荣。
    市委书记孟祥伟作出重要批示,要求全市各级各部门都要支持秦皇岛银行发展,使其成为“强市名城”的标志。在市长张瑞书关心支持下,市政府制定下发了支持秦皇岛银行做强做大的文件。
    时代一新,其命惟新。秦皇岛银行紧紧围绕实现2020年资产规模破千亿、“三年内再造一个秦皇岛银行”的战略目标,以改革创新为抓手,大刀阔斧地激发新活力、培育新优势、催生新动力,积极探索一条提升自我与促进城市发展双赢的成功之道。
    秦皇岛日报从即日起,从推进改革创新、加强作风建设、服务实体经济、倾情服务百姓、铸造企业品牌等方面推出五篇系列报道,旨在引领读者研究一个城市单元创业不息、创新不止的奋进读本,以照亮更多单元的前行之路,汇聚起建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的磅礴伟力!
    近几年,我国经济进入新常态,金融监管力度趋严,互联网金融冲击不断加剧,大数据正在向各个行业渗透,银行业内部竞争进一步升级,银行业变革的浪潮已滚滚而来。面对如此错综复杂的市场环境,作为秦皇岛市唯一一家国有控股且具有一级法人资格的地方股份制商业银行,秦皇岛银行该如何继续践行“地方银行、服务家乡”的责任与担当,奋勇拼搏,砥砺前行?
    “要‘居危思危’,不要看我们现在是当地资产规模最大的银行,不要看我们现在已取得的成绩,如果不进取、转型、创新,我们照样会输掉未来。”秦皇岛银行党委书记、董事长张文权清醒地指出,看不到的差距是最大的差距,看不到的危险是最大的危险,要抓重点,补短板,强弱项,防风险。
    变则通,通则久。2017年初,秦皇岛银行拉开了“发展、改革、创新”的序幕。


解放思想:突破固化藩篱,释放新活力


    “我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”张文权上任伊始,就向秦皇岛银行中层干部讲述了原手机霸主诺基亚CEO说过的一句话。电信巨人诺基亚倒下了!一家曾经铸造无数辉煌的企业,因为固步自封、因循守旧,改变了命运。2013年9月,因微软收购诺基亚,曾经的手机霸主从行业里销声匿迹。诺基亚CEO约玛·奥利拉在记者招待会上公布同意微软收购时发出悲凉的感喟。
    “要记住诺基亚的惨痛经历,决不能躺在传统的温床上高枕无忧!”张文权说。
    面对不断涌起的改革大潮,是弯道超车,还是被淘汰出局,适者生存,机遇与挑战同在。对秦皇岛银行而言,优势不言而喻:增资扩股顺利完成,监管评级晋升3A级,积极谋划跨区域发展,打造优质服务品牌,获得百姓的广泛信赖与社会各界的大力支持。但是,也面临着体制机制优势弱化、发展动能转换不快、资源瓶颈制约加剧等诸多问题。
    新时代彰显新气象、展现新作为,想要谋求发展必须继续解放思想,不断强化战略思维、辩证思维、创新思维,始终保持勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的精神状态。经过深入调研,秦皇岛银行审时度势,以“壮士断腕”的决心和气魄决定:要从思想根源上改变全员小富即安、小溢即满、竞争意识不够、合规意识淡薄、学习意识不足的现状, 必须冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以解放思想为起点,开启全面深化改革之路。
    改革难,难在思想的改变,难在原有利益格局的打破。为此,秦皇岛银行成立深化改革领导小组,召开深化改革动员大会,在全行组织开展深化改革大讨论,制定了“走出去,引进来”的思想解放工程,力求全行人员从思想上发生根本性转变,为改革创新释放活力。
    乘风破浪立潮头,敢为人先“走出去”。2017年8月,秦皇岛银行跳出区域看全国,先后远赴上海、佛山、哈密等多个地方银行学习考察。考察调研后迅速召开交流总结会,学习其他银行先进的管理经验、发展成就和思路举措,同时进一步对标审视自身差距,进一步增强了危机感、紧迫感和责任感。张文权表示:“要进一步解放思想、拓展思路,立足学思践悟、学以致用,把差距作为潜力,向短板聚焦发力,用更高远的眼光和更解放的思想以及更务实和更高效的行动,为加快建设秦皇岛贡献力量。”
    扬帆起航正当时,先进思想“引进来”。今年7月以来,秦皇岛银行坚持把引进先进思想作为改革重点,多次组织开展“头脑风暴”主题交流研讨会,邀请同业专家、精英人士,就银行业发展现状进行深入的交流与探讨。在“头脑风暴会”中,秦皇岛银行员工广开思路,大胆进行思维创新,与同业精英进行思想火花的碰撞,对全面风险管理、互联网金融、大数据应用、财务创新及银行转型发展等现阶段中小银行面临的重要问题进行了深入的分析与探讨,使大家对金融发展方向有了更加清晰的认知,进一步开拓了视野,解放了思想。


创新驱动:立足本源,提升服务品质


    正所谓:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。随着区域内银行逐渐增多,银行业之间竞争逐渐白热化。作为地方商业银行,秦皇岛银行唯有通过改革创新,才能立足本源,以提升服务品质促进实体经济发展,为百姓服务。
    创新是多方面的,包括业务创新、科技创新、管理创新等,科技创新更是重中之重。近几年金融市场发生较大变化,在新兴互联网金融、人工智能、金融科技等迅速崛起的当下,如何以创新应对严峻的市场环境、顺利实现转型,成为秦皇岛银行需要面对的一个重要课题。
    秦皇岛银行全行上下深刻地认识到:唯有拥抱科技、应用互联网、提升创新能力、降低运营成本,走特色化发展之路,才能实现金融核心竞争能力持续增强。今年9月4日,秦皇岛银行与四川新网银行联合贷款合作项目签约,从签约合作到项目正式运营,仅用一个半月的时间;风险管理方面,运用大数据风控模型,对数据进行深入分析,为客户立体“画像”,从而为银行作出正确决策提供更加科学的依据。传统银行与互联网创新银行的协作,对于秦皇岛银行来说有着非比寻常的意义,这预示着秦皇岛银行零售业务经营模式向网络化、自动化、智能化转型,践行了“以科技为引领、以创新为动力”的战略指导思想。
    以转变服务体系提升服务质量。秦皇岛银行把经营发展的着力点放在服务实体经济上,把提高服务质量作为主攻方向。结合自身定位和资源禀赋,进行服务体系创新,努力提升金融产品与服务供给质量,打造满足客户全方位需求的金融产品。积极响应国家的乡村振兴战略,推出“助农贷”,以财政资金增信方式带动“三农”领域信贷投放,解决了农民贷款难、农村金融供给不足等问题;针对当前的金融现状,推出的“惠民利”产品以较具竞争力的产品定价、计息灵活、支取无忧的特色优势迅速抢占全市市场。
    以业务优化挖掘新动能。在巩固传统业务基础上,秦皇岛银行加快零售业务创新,从丰富产品策略、拓宽渠道建设、规划网点布局、优化营销对策、提升客户服务五大策略全面开拓零售业务市场,在竞争中赢得先机。公司业务以中小企业作为目标群体,与大企业建立长期友好关系,明确以需求驱动引领,打造特色化产品,旨在成为区域具有竞争力的公司金融业务品牌。


革新机制:激发员工潜能,实现自我价值


    就秦皇岛银行而言,改革关乎全行每一个人,而每一个人的态度也关乎改革的成败。秦皇岛银行建立科学合理的薪酬绩效体系、运营体系和管理机制,以此凝聚全行“精气神”,充分发掘每一名员工的潜能,从而实现全行各项工作和业务的高效运转。
    优化结构全方位,实现管理高效能。2017年9月,秦皇岛银行与普华永道合作,大刀阔斧地推进运营模式及组织架构优化改革,进一步完善经营管理机制。打造强大的总行职能部门,提升风险团队整体的专业能力,设立域内区域管理部和域外分行,发挥有效管理与营销作用,突出支行服务客户的职能,发挥支行业务经营主体作用;匹配银行战略目标与要求,建立“总-分-支+事业部”的组织架构模式,重新进行中层干部竞聘。秦皇岛银行通过此次组织架构优化,增加了管理的灵活性,提高了管理效率,提升了核心竞争力。
    铺设岗位多通道,搭建晋升新平台。今年4月,秦皇岛银行与毕马威合作,启动绩效管理与薪酬优化项目。该项目的一大亮点就是实现了员工由“单一”的行政晋升渠道向多元化的转变,彻底打破以往以管理序列为单一晋升通道的“独木桥”模式,形成管理、专业、销售、操作四大序列、20个子序列,以不同的职业发展路径扩展晋升通道,突出关键专业队伍建设,推动人才梯队培养,为员工发展提供多元路径和广阔空间。人力资源改革将为破解基层员工晋升遭遇“天花板”问题打开一扇窗子,使“空气”充分流通起来,激活基层员工队伍这个源头活水,更好地实现员工价值。
    解放思想永无止境,改革永远在路上。秦皇岛银行借助“勇立潮头”的改革之风,不断自我提升,自我不断完善。截至今年9月,秦皇岛银行共补充和完善制度147个,全面风险管理体系项目、核心项目优化已全面启动,高效的营销体系正逐步建立。
    改革经年,秦皇岛银行组织效能得以释放,管理更具科学性,员工工作热情高涨,工作效率大幅提高,自我价值得以实现,归属满意度大幅提升,高效能员工翻倍增加。
    “努力把秦皇岛银行打造成为质量、效益、速度、规模协调发展的,治理先进、管理科学、充满活力、以科技为引领、以创新为动力、独具竞争力的现代化商业银行。”秦皇岛银行战略发展改革工作有序开展——
    2017年8月成立全面深化改革领导小组,董事长张文权亲自挂帅;
    2017年8月,运营管理及组织架构优化项目招标启动;
    2017年9月,毕马威、德勤、致同、普华永道等4家国际国内知名咨询公司应邀竞投;
    2017年9月23日,秦皇岛银行全面深化改革启动大会召开;
    2018年1月24日,秦皇岛银行全面深化改革落地实施大会正式召开;
    2018年4月,秦皇岛银行绩效管理与薪酬优化项目全面启动;
    2018年10月12日,成立创新管理委员会。
    ……
    科学严谨地深化改革,有序稳妥地持续推进,改出了一片新天地,改出了一派新气象,改出了秦皇岛银行新时代的新作为新篇章!
    “其作始也简,其将毕也必巨。”对于一家追求卓越,志存高远的企业而言,20年的成就只是沧海一粟。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。秦皇岛银行将立足20年发展根基,舒展改革创新之翼,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,继续探索深化改革之路,坚持以稳健为基础、以发展为目的、以客户为中心的原则,拼搏进取,向建成专业化、精细化、智能化的现代银行目标奋勇拓进。
    时代的华章,总是在奋斗里书写。“围绕打造‘有温度的银行’、全方位服务秦皇岛经济社会高质量发展,我们将全力以赴地把改革创新往‘深实严细久’里做。秦皇岛银行的改革永远在路上……”张文权坚定地说。
    记者:李蔷
    编辑:周静
    责编:王勍 李蔷
    终审:马力  张晓阳

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1