设为首页|加入收藏
查看文章内容
我市召开造林绿化暨森林防火工作会议 孟祥伟主持会议并讲话 张瑞书安排部署工作
录入日期: 2018-11-09    
关键字:        点击量:324次

    来源:秦皇岛日报微信公众号
    11月8日,我市召开造林绿化暨森林防火工作会议。市委书记孟祥伟主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移实施生态立市战略,扎实做好今冬明春造林绿化和森林防火工作,为子孙后代留下更多更好更美的绿荫,把秦皇岛建设成为更加美好的家园。
    市委副书记、市长张瑞书出席会议,并就造林绿化和森林防火工作进行安排部署。市领导刘新宏、陈玉国、刘志新、李春、杨铁林、赵景阳出席会议。
    2018年我市林业建设取得丰硕成果,全市完成造林绿化面积42.6万亩,中心城区绿化覆盖率达到40.24%,人均公园绿地面积达到17.64平方米,全市森林覆盖率达到了54%;
    顺利通过国家验收,荣获“国家森林城市”称号,实现了“三城同创”的完美接力;
    在森林景观建设、造林品质、森林防火治理等方面取得了重大突破,实现了自我提升。
    会议通报了2018年度造林绿化和2017-2018年度森林防火考核情况。卢龙县、中保绿都就造林绿化工作,青龙满族自治县、昌黎县昌黎镇就森林防火工作分别作典型发言。
    孟祥伟对会议典型发言进行了点评,提出了要求。他说,市委、市政府将安排市领导带队,对造林绿化面积进行复核,通过现场查看、测量,求得第一手数据,夯实面积底数,督促县区在管护上下功夫,确保树木成活率,确保不出现乱砍乱伐,并以此进一步锤炼求真务实的工作作风。在造林绿化工作中,要统筹好生态效益、经济效益、社会效益;建设一流国际旅游城市,实现高质量发展,离不开以森林为基础的生态支撑。“造林千日功,火烧一日空”,我们在这方面曾经有过惨痛教训,蒙受过巨大损失。省市级挂账“零火灾”的实践证明,森林火灾是可以防控住的,关键看我们有没有这个决心,关键看是不是采取了科学的措施,关键看在具体工作落实中是否做到了领导带头、全员上阵。
孟祥伟强调
    一要总结经验、汲取教训,采取措施打牢护林防火的工作基础。要进一步明晰林产边界,把责任压实压死,依法依规处置毁林事件,让法律法规成为带电的高压线而不是纸老虎。做好护林防火,关键是解决思想认识问题。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,结合秦皇岛实际,回答好为什么实施生态立市战略、生态对秦皇岛意味着什么、我们应该为生态文明建设做些什么这三个问题,弄明白了这些,就能让生态文明理念在秦皇岛人头脑中扎根,就能做到内化于心、外化于行、知行合一,逐步由外力约束转化为爱护生态、保护森林的自觉行动。解决思想问题绝非一日之功,但“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,世上没有白费的心血、白下的功夫,只要我们坚持下去、久久为功,就一定能让绿色成为秦皇岛的主色调。
    二要接好“接力棒”、跑好“接力赛”,在生态文明建设上作出我们这代人应有的贡献。秦皇岛茫茫林荫是先辈们一棵一棵栽植的,生态建设的“接力棒”现在到了我们这代人手中,要以高度的历史责任感,一年接着一年干,为子孙后代建设更加美好的家园。在林区要把植树单位、植树企业、植树模范以及优秀护林员的名字勒石纪念,让子孙后代永远铭记他们为秦皇岛生态文明建设作出的巨大贡献。明年植树造林要按照“力度不减、标准更高”的要求,保质保量完成任务。要加强研究,科学把握生态环境与经济空间、生活空间的关系,坚持原则性和灵活性相结合,实现人与自然的和谐统一。
    三是林业、消防、森林防火等部门要保持定力,把承担的责任完成好。生态立市战略符合秦皇岛的长远利益、根本利益,必须坚定不移实施,以此为基础和前提,林业只会越来越重要不会被轻视,防火设施、队伍建设只会加强不会削弱,队伍待遇只会提高不会降低。包括林业、消防、森林防火部门在内的全市各级党员干部都要树立“有为才有位”的理念,按照市委提出的“五到四从四多”工作法要求,把各项工作做到极致,以一域为秦皇岛全局添彩。
张瑞书指出
    近年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,全力以赴做好造林绿化和森林防火工作,全市生态环境得到了显著改善,城乡面貌进一步提升,人民生活更加宜居,吸引了越来越多的战略投资者到我市投资兴业,促进了秦皇岛经济社会高质量发展。各级各部门要坚定信心、保持定力,持续增强责任感和紧迫感,思想上不能有丝毫麻痹,工作上不能有丝毫懈怠,措施上不能有丝毫疏漏,以更大努力和更好成绩,推动我市生态文明建设开创新局面、迈上新征程,向祖国70华诞献礼。
张瑞书强调
    要巩固成果、多点发力,全面推进造林绿化和森林防火工作迈上新台阶。各级各有关部门要进一步细化方案、活化机制、强化质量,高质量实施造林绿化工程;
    要突出抓好林地林木保护、湿地和野生动物保护和林业产业发展,高水平保护利用生态资源;
    要强化火源管理、隐患排查、基础设施和应急准备,高标准抓好森林防火工作。
    要夯实责任、强化督导,不断夯实造林绿化和森林防火的坚强保障。各级各有关部门要按照既定要求和工作目标,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,确保责任落实到位、宣传发动到位、督导检查到位,全面打赢今冬明春森林防火和造林绿化攻坚战,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的贡献。
    会议印发了2019年度造林绿化工作实施方案、2018—2019年度森林防火工作方案,通报表扬了造林绿化、森林防火先进集体和先进个人。
    会议以广电网络视频会议的形式召开,各县区、开发区和北戴河新区及各乡镇(街道)设分会场。市绿化委员会、市森林防火指挥部成员单位、市林业局负责同志在主会场参加会议。
    文:刘军 薛飞
    编辑:周静
    责编:王勍 李蔷
    终审:马力  张晓阳

友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1