设为首页|加入收藏
查看留言及回复
编号:1086      留言给:市委书记孟祥伟      提问者:***
2018-05-20 22:47:19.0
本人住在秦皇小区,深感老旧小区改造收效甚微,因此给孟书记写信。老旧小区之所以关键在与管理结构上不科学,不合理,也没有人真心实意的去推进老旧小区治理结构的改革与完善,比如秦皇小区,物业被市房管局东华物业接手,管理部门同时还包括居委会及其上属单位建设大街街道办,但是,秦皇小区的乱相依然存在,居民反应的问题会被这两个部门推来推去不予解决。老旧小区改造变成基层单位套取工程款的利器,钱花了,表面上看起来改善不少,但是过不了多久就会再次变乱。比如秦皇小区78栋北侧,违建拆了,替代性的违建就会继续出现。因此,从根本上改善老旧小区,首先要从政府治理结构下手,重新成立业主管理委员会,重新组建物业公司,甚至可以考虑周围关联单位参股一起经营,比如重建物业公司,周围街道办,综合执法局,公安局,交通局,电力,自来水,燃气等相关单位参股。制订治理战略规划和顶层设计,重建执法队伍,重建高效率高质量的物业公司,重新规划收费方式。可以考虑以秦皇小区作为试验田,逐步推进,形成一套制度和经验,改善老旧小区的治理内核,从而推进老旧小区的社会进步,实现党中央五位一体中的社会民生治理目标。
部门回复    [市委书记孟祥伟]
老旧小区改造仅靠粉饰和铺地砖能维持多久?
回复日期:2018-06-21 04:50:03    点击量:539
    网友您好,收到您的留言后,市委领导高度重视,立即责成市房产局落实。现结合市房产局反馈情况答复如下:
  一、关于老旧小区改造的基本情况
  近年来,随着城市建设步伐的加快,老旧小区的现状成为日益突出的问题,这些小区建成时间长、建设标准不高、设施设备落后、功能配套不全、缺乏长效管理机制,不仅影响了居民的总体生活质量,也制约着城市的建设发展,群众反应强烈。2015年12月,中央城市工作会议召开后,我市全面贯彻习近平总书记讲话精神,将2000年以前建成的小区全部列为老旧小区,分批次、按步骤开展改善提升。在实施过程中,经历了一个由“穿衣戴帽”的外在整饰,向改善提升的内外兼修逐步转变的过程。最开始,我市更多的将关注点放在老旧小区与城市品质的契合上,对小区的墙体、外观、道路进行了美观亮化,实现了老旧小区外观上的巨大变化。但随着时间的推移,发现这种改善的作用是短期的,效果衰减非常明显,由于获得感少,群众往往冷眼旁观。随着工作的深入,我市深刻认识到老旧小区改善提升不仅要看“面子”,更要看“里子”。经过详细调查研究、广泛征求群众意见后,我市将“整体提升”定为工作的基本原则,将“老旧小区改善提升”作为民生实事之一,与创建全国文明城市、清理“双违”“城市双修”有机结合、同步推进,多方筹资5.74亿元,从配套功能、居住环境、管理秩序、整体形象等多方面、全方位对177个老旧小区进行了改善提升,惠及7.5万余户、约25万人,不仅获得了人民群众的欢迎,更激发了群众自发改善和保护家园环境的正能量,形成了全市上下携手努力、共建共享的良好氛围。
  二、关于秦皇小区的物业管理问题
  秦皇小区是我市规模比较大的老旧小区,物业管理比较困难,市房产局东华物业公司投入了大量的人力、物力、财力,秦皇小区面貌得到较大改善。针对居民反映的相关部门在物业小区中职责不清及成立业主大会、业主委员会等问题,在即将出台的《秦皇岛市物业管理条例》(2018年7月1日执行)已经进行了明确。在秦皇小区成立业主大会和业主委员会后,由业主大会决定解聘和选聘物业服务公司等事宜,市房产局将积极配合辖区街道办事处及居委会做好业主大会和业主委员会的政策指导工作。
  感谢您的关注和支持,提前祝您和家人端午佳节快乐!
满意度:满意
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1