设为首页|加入收藏
查看留言及回复
编号:1512      留言给:市委书记孟祥伟      提问者:***
2018-09-14 10:48:33.0
  请问,我市​低收入家庭的认定程序是什么?
部门回复    [市委书记孟祥伟]
低收入家庭的认定程序是什么?
回复日期:2018-09-14 10:54:39    点击量:352


  网民您好,依据《秦皇岛市低收入家庭认定办法》第三章第二十一条规定,低收入家庭认定程序如下:
  1.由户主本人(特殊情况可以书面委托代理人)提出书面申请,报户籍所在地的村(居)民委员会,未设立村(居)民委员会的地方,可直接向乡镇人民政府(街道办事处)申请。

  申请时必须同时提供如下材料:书面申请、身份类证件及复印件、收入类证明、财产类证明、房产证、公房租赁证等家庭住房状况证明、婚姻状况类证明、家庭成员相关证明材料以及需要提供的其他材料。经办人员审核材料齐全后,申请人填写《秦皇岛市低收入家庭确认书》(以下简称《低收入家庭确认书》),并签署《家庭经济状况核对授权书》,作为申请人同意授权民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)调查核实其家庭收入和家庭财产状况的书面凭证。

  经申请低收入认定的家庭授权,县(区)民政部门以及乡镇人民政府(街道办事处)可以对申请家庭全体家庭成员的收入和财产状况进行查询,公安、人社、房产、工商、税务、住房公积金、金融等部门和机构要予以配合。

  村(居)民委员会根据申请人提交的低收入家庭申请及相关材料,在7个工作日内完成材料的审查工作。对申报材料情况清楚、完整的予以受理。

  村(居)民委员会在《低收入家庭确认书》上签字盖章后,录入电脑形成电子表格,将《低收入家庭确认书》及相关材料和电子表格报所辖乡镇人民政府(街道办事处)审核;对材料不齐全或不提供收入证明材料的不予受理或退回重新申报。

  2.乡镇人民政府(街道办事处)对村(居)民委员会上报的材料在10个工作日内,在村(居)民委员会的配合下联合进行调查审核。通过入户调查、信息查证、邻里访问、信函索证及民主评议等方式,就申请人至少最近6个月的家庭收入和家庭财产状况是否符合低收入家庭认定标准进行核查初审,并将初审通过的申请家庭基本情况在其户籍所在地张榜公示5天。

   公示结束后,群众无异议或在群众提出疑义后经再次核查予以通过的,由乡镇人民政府(街道办事处)在《低收入家庭确认书》上出具审核意见,并将居委会上报的电子表格汇总,把《低收入家庭确认书》及相关材料和电子表格报所辖区民政部门核定。对不符合城市低收入家庭收入核定标准的,将相关资料退回原村(居)民委员会,书面通知申请人并说明原因。

  3.县(区)民政部门对乡镇人民政府(街道办事处)上报的家庭材料进行信息比对与核定。县区民政部门持低收入认定申请家庭签署的《家庭经济状况核对授权书》分别与相关部门和机构进行信息比对查询,依据相关部门提供的数据信息和申请家庭提供的材料进行比对,将信息比对无异议的家庭纳入拟核定名单,对拟核定的低收入家庭按30%的抽查比例再次进行对申请人及家庭收入情况的入户核查工作。

   对抽查存在疑问的家庭,县(区)民政部门可以单独或在有关部门、街道的配合下进行再次调查取证。对仍不符合条件的,应当由街道书面通知申请人,并说明原因。对符合条件的申请家庭在其户籍所在地再公示5天,接受群众和社会监督,对无异议的家庭,在《低收入家庭确认书》上签署低收入认定核定意见后,将各乡镇人民政府(街道办事处)的电子表格汇总。

  对于申请住房救助的低收入认定经县(区)民政部门核定后,需填写《住房救助低收入家庭确认书》,并将《住房救助低收入家庭确认书》及相关材料交同级住房保障部门一份,同时将汇总的电子表格上报市级民政部门备案。

  申请人对县(区)民政部门认定结果有异议的,可以向上一级民政部门提出申诉,也可以直接向本级人民政府或上一级民政部门申请行政复议。

满意度:满意
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
友情链接
市政府网站群
相关网站链接
国务院部门网站
各省市政府网站
国内重要城市网站
省内各市政府网站
建设与维护:中共秦皇岛市委办公厅
冀ICP备14008559号-1